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Diabetes

Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) ist eine Stoffwechselkrankheit, die zu erhöhten Blutzuckerwerten führt, weil es an Insulin mangelt und/oder die Insulinwirkung vermindert ist. Insulin ist ein Hormon, das notwendig ist, um den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen zu regulieren.

Bei Menschen mit Typ-1-Diabetes besteht ein vollständiger (absoluter) Insulinmangel, sie müssen ihr ganzes Leben lang mehrmals täglich ihren Blutzucker kontrollieren und Insulin spritzen. Diese Menschen entwickeln überdurchschnittlich häufig ein gestörtes Essverhalten. Insulin erhöht tendenziell das Körpergewicht, weil Zucker besser verwertet und zu Fett umgewandelt wird. Die Verlockung ist groß, durch Weglassen oder Verringern der Insulin-Dosis, einen Gewichtsverlust bewusst herbeizuführen (siehe Insulin-Purging). Die Erkrankung bringt es zudem mit sich, dass man sich ein Leben lang intensiv mit Essen, Bewegung und der Kontrolle des Blutzuckers auseinandersetzen muss, das scheint die Entwicklung eines gestörten Essverhaltens zu begünstigen.

Bei Menschen mit Typ-2-Diabetes ist die Insulinwirkung vermindert und es wird zu wenig Insulin gebildet (relativer Insulinmangel). Die wichtigsten Risikofaktoren für Typ-2-Diabetes sind Übergewicht und Bewegungsmangel. Menschen mit einer Binge-Eating-Störung haben ein erhöhtes Risiko an Diabetes zu erkranken.

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